創作和彩 心
Wonderful Sushi bar in Shirakawa central area!!



何せ新幹線が止まるので
白河駅よりも賑わいつつある
新白河駅。
駅を背にまっすぐ歩くと
R289にぶつかるので
これを左に進むと
すぐ右にあるのが
『創作和彩 心』

Sushi diningと横書きされている。
寿司メインの創作和食のお店。

 

ちょっと構えた入口。

高そうだなぁ・・・と
ためらっていたのだけど
母君の誕生日に
思いきってお連れ申し上げた。


赤と黒を基調にしたモダンな外観。

日曜日の夜でも駐車場が一杯なので
きっと美味しいのだろうと
目をつけていたのだった。

でも入るのには
きっかけが必要であった(^_^;;

 

これが中に一歩入ると
『へい、らっしゃい!』
の威勢よい声が飛んでくる。

奥は個室に分かれているけど
今日はせっかくなので
カウンター席へ。

時間を気にせずゆっくりしてもらうために、
わざと時計を置かないそうです。
もちろんラストオーダーで
急かされる事も有りません。

 


アチキ一番のお勧めは
『まぐろづくし』¥1350

トロから炙りまで、
4つの異なるマグロが味わえます。

これだけで十分、お腹一杯になる量です。



こちらは『鮭イクラづくし』
\850くらいだったかなぁ・・・


大口のアチキですら
ひとくちで食べ切れない大きさなので
上品なおちょぼ口の方は
辞めた方がいいかも??・・・(^▼^;



おしゃべりな母君に
いやな顔ひとつせず
合わせてくれる板前さんたち。
しかも
『わたし今日誕生日なの〜〜〜』
とずうずうしく自己宣伝すると
なんと、バースデーケーキをかたどった
寿司をサービスしてくれた!!!

刺身でバラの花。
日本料理ならではの美ですね。

 

なんとタイの潮汁も・・・
サービスです。

コクのあるだし。深い。
ネギも薄く繊細。
くたくたでなく、でも青臭くなく、
邪魔にならない!!!

魚介のサラダや
カマの竜田揚げなどなど
寿司の他にも
独創的で美味しいものばかりでした。

 
真ん中の方が料理長。
昔は箱根で聞こえた走り屋だったらしい。

このお店には和食独特の
徒弟制度的なぴりぴりした雰囲気が
まったくありません。

創作料理を目指す人は発想も、
人の育て方も自由で先進的なのかな。
そういうお店の雰囲気が、
また良い固定客をつかんでいる要因なのでしょう。



もっと財布があったかくなったら通いますからね〜!!
ご馳走様でした!!



創作和彩 心(しん)
白河市新白河1-211
TEL :0248-23-7123
定休:月曜日